Appels sur Wi-Fi

La fonction d'appels Voix sur Wi-Fi vous permet de faire des appels et d'envoyer des messages (texte et MMS) en passant par un réseau Wi-Fi lorsque la couverture du réseau cellulaire est faible ou inexistante. La procédure d'appels ou de messagerie est la même que d'habitude, et les communications fonctionneront même si la personne à joindre n'utilise pas la fonction Voix sur Wi-Fi.

Apprenez-en plus à propos des appels sur Wi-Fi.

Appels et messages texte sur Wi-Fi

Lorsque la fonction d'appels Voix sur Wi-Fi est activée, votre téléphone utilisera automatiquement un réseau Wi-Fi disponible s'il détermine que la couverture cellulaire est actuellement faible ou inexistante. Si vous êtes dans une zone de couverture cellulaire VoLTE et que vous sortez de cette zone en cours d'appel, votre téléphone passera automatiquement en mode d'appel sur Wi-Fi sans aucune interruption (la même chose se produit en processus inverse, si vous passez de Wi-Fi à VoLTE). Si vous faites un appel sur Wi-Fi et que vous sortez de la zone du réseau pour passer dans une zone sans couverture VoLTE, l'appel sera interrompu.

Zones d'appels sur Wi-Fi

Les appels Voix sur Wi-Fi sont possibles partout au Canada. À l'extérieur du Canada, votre téléphone ne vous permettra pas de faire d'appels sur Wi-Fi ni d'envoyer des messages.

Exigences d'appels Voix sur Wi-Fi

Voici ce dont vous aurez besoin pour activer et utiliser les appels Voix sur Wi-Fi :

• Un forfait mensuel Koodo postpayé (malheureusement, Voix sur Wi-Fi n'est pas disponible avec les forfaits prépayés)
  • SIM LTE
  • Un compte Libre-service Koodo actif
  • Une connexion Wi-Fi compatible avec les communications vocales par IP (VoIP)

Remarque : Vitesse minimale de 1 Mb/s recommandée; des vitesses faibles influenceront la qualité de l'appel.

Voix sur Wi-Fi pour Android

Exigences du téléphone :

• Google : série Pixel (Pixel 3, 3 XL et versions ultérieures)

• Huawei :

• Huawei P30 (ELE-L04)
    • Huawei P30 Pro (VOG-L04)
    • Huawei P40 (ANA-LX4)
    • Huawei P40 Pro (ELS-N04)
  • LG :

• LG G6 (LG-H873)
    • LG G7 ThinQ (LM-G710AWM)
    • LG G8X (LM-G850UM)
    • LG K30 (LM-X320WM)
    • LG K31 (LM-K300WM)
    • LG K41S (LM-K410WM)
    • LG K61 (LM-Q630UM)
    • LG K9 (LM-X210WM)
    • LG Q Stylo+ (LM-Q710WA)
    • LG Q6 (LG-M703)
    • LG Q60 (LM-X525WA)
    • LG Q70 (LM-Q620WA)
    • LG V30 (LG-H933)
    • LG V60 ThinQ 5G (LM-V600TM)
    • LG Velvet (LM-G900UM)
    • LG X Power 2 (LG-M320G)
    • LG X Power 3 (LM-X510WM)
  • Motorola :

• Motorola Edge+
    • Motorola Moto E
    • Motorola Moto E6
    • Motorola Moto G Fast
    • Motorola Moto G Power
    • Motorola Moto G7 Play
    • Motorola One 5G Ace
    • Motorola One Hyper
  • Samsung :

• Samsung G71 XCoverPro (SM-G715W)
    • Samsung Galaxy A10e (SM-A102W)
    • Samsung Galaxy A11 (SM-A115W)
    • Samsung Galaxy A20 (SM-A205W)
    • Samsung Galaxy A21 (SM-A215W)
    • Samsung Galaxy A32 5G (SM-A326W)
    • Samsung Galaxy A5
    • Samsung Galaxy A50 (SM-A505W)
    • Samsung Galaxy A51 (SM-A515W)
    • Samsung Galaxy A52 (SM-A526W)
    • Samsung Galaxy A70 (SM-A705W)
    • Samsung Galaxy A71 (SM-A715W)
    • Samsung Galaxy A8
    • Samsung Galaxy J3 Top
    • Samsung Galaxy Note 10 (SM-N970W)
    • Samsung Galaxy Note 10+ (SM-N975W)
    • Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950W)
    • Samsung Galaxy Note 9 (SM-N960W)
    • Samsung Galaxy Note20 5G (SM-N981W)
    • Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G (SM-N986W)
    • Samsung Galaxy S10 (SM-G973W)
    • Samsung Galaxy S10+ (SM-G975W)
    • Samsung Galaxy S10e (SM-G970W)
    • Samsung Galaxy S20 5G (SM-G981W)
    • Samsung Galaxy S20 FE 5G (SM-G781W)
    • Samsung Galaxy S20 Ultra 5G (SM-G988W)
    • Samsung Galaxy S20+ 5G (SM-G986W)
    • Samsung Galaxy S21 5G (SM-G991W)
    • Samsung Galaxy S21 Ultra 5G (SM-G998W)
    • Samsung Galaxy S21+ 5G (SM-G996W)
    • Samsung Galaxy S8 (SM-G950W)
    • Samsung Galaxy S8+ (SM-G955W)
    • Samsung Galaxy S9 (SM-G960W)
    • Samsung Galaxy S9+ (SM-G965W)
    • Samsung Galaxy XCover 4
    • Samsung Galaxy Z Flip (SM-F700WDS)
    • Samsung Galaxy Z Flip 5G (SM-F707W)
    • Samsung Galaxy Z Fold2 5G (SM-F916W)
    • Samsung J3 Prime
  • TCL:

• TCL 10L
    • TCL 10Pro

Exigences logicielles :

• Plus récente version logicielle disponible pour téléchargement

Activer Voix sur Wi-Fi pour Android

(Ces étapes peuvent varier d'un fabricant à un autre)

1. Allez à la section des paramètres d'appels
  2. Activez Voix sur Wi-Fi
  3. Entrez votre numéro de téléphone. Vous recevrez un code de vérification. Entrez ce code pour poursuivre.
  4. Vous devrez lire et accepter les modalités d'utilisation de la fonction Voix sur Wi-Fi
  5. Entrez votre adresse d'Urgence 911

Comment savoir si vous utilisez les appels sur Wi-Fi

Une fois que l'icône Voix sur Wi-Fi apparaîtra à la barre d'état de votre téléphone, vous pourrez faire un appel sur Wi-Fi et appeler les contacts de votre liste de la même façon que vous le feriez sur un réseau cellulaire. Votre téléphone utilisera la fonction Voix sur Wi-Fi seulement lorsque vous vous trouvez dans une zone où le signal cellulaire est faible.

Icône d'appels sur Wi-Fi au coin supérieur gauche de la barre d'état d'un téléphone Android

Voix sur Wi-Fi pour iPhone

Exigences du téléphone :

• iPhone 6 ou version ultérieure

Exigences logicielles :

• iOS 11.3 ou version ultérieure (n'oubliez pas de faire la mise à jour des paramètres réseau de votre fournisseur lorsqu'on vous le suggère)

Activer Voix sur Wi-Fi pour iPhone

Étape 1 : Activer VoLTE

1. Ouvrez les Paramètres
  2. Sélectionnez Cellulaire
  3. Sélectionnez Option Données cellulaires
  4. Sélectionnez Voix et Données
  5. Activez VoLTE

Étape 2 : Activez Appels sur Wi-Fi

1. Ouvrez les Paramètres
  2. Sélectionnez Cellulaire
  3. Sélectionnez Voix sur Wi-Fi et faites-en l'activation
  4. Vous devrez lire et accepter les modalités d'utilisation de la fonction Voix sur Wi-Fi
  5. Entrez votre adresse d'Urgence 911

Comment savoir si vous utilisez les appels sur Wi-Fi sur iPhone

Une fois que l'icône Voix sur Wi-Fi apparaîtra à côté du nom du réseau Koodo à la barre d'état de votre téléphone, vous pourrez faire un appel sur Wi-Fi et appeler les contacts de votre liste de la même façon que vous le feriez sur un réseau cellulaire. Votre téléphone utilisera la fonction Voix sur Wi-Fi seulement lorsque vous vous trouvez dans une zone où le signal cellulaire est faible.

La barre d'état d'un iPhone affiche l'activation des appels sur Wi-Fi

Facturation de la Voix sur Wi-Fi

Voix sur Wi-Fi ne vous coûte rien de plus. Les appels et messages sur Wi-Fi sont traités de la même façon que les appels et messages cellulaires, ce qui veut dire que vous n'aurez rien à payer en sus de votre forfait Koodo. De plus, les appels interurbains au Canada sont acheminés sans frais.

Voici quelques précisions sur la facturation des appels Voix sur Wi-Fi :

• Appels locaux : ces appels sont déduits de la banque mensuelle d'appels vocaux et toute utilisation excédentaire sera notée selon le forfait en vigueur dans le compte
  • Appels au Canada (interurbains au Canada) : aucuns frais interurbains ne seront facturés
  • Appels interurbains aux É.-U. ou à l'étranger : ces appels seront facturés en fonction des tarifs interurbains à l'étranger standard correspondants au forfait en vigueur pour le compte

Remarque : Les appels Voix sur Wi-Fi n'utilisent pas les données de votre forfait Koodo, mais ils utiliseront des données du point d'accès Internet Wi-Fi.

9-1-1 sur Wi-Fi

Pour profiter d'une expérience plus fiable lorsque vous appelez le service 9-1-1, nous vous recommandons d'utiliser un réseau mobile ou filaire s'ils sont disponibles.

Important : Si vous êtes dans l'obligation d'utiliser les appels Voix sur Wi-Fi pour faire un appel d'urgence au service 9-1-1, votre appel sera pris par un opérateur spécialisé qui vous demandera de confirmer le lieu où vous êtes pour ensuite acheminer votre appel au centre de réception des appels d'urgences (PSAP) le plus proche. Il est important de se rappeler que si vous êtes dans l'impossibilité de parler avec l'opérateur, l'adresse que vous avez entrée au moment de configurer les réglages de votre fonction d'appels Voix sur Wi-Fi sera reçue par l'opérateur. Il est malheureusement impossible de déterminer le lieu géographique où vous êtes lorsque vous faites un appel Voix sur Wi-Fi.

Assurez-vous de garder votre adresse d'urgence 9-1-1 à jour (dans le menu des réglages des appels sur Wi-Fi de votre téléphone) pour que l'information reçue par les services d'urgence soit exacte.

Remarque : Texte 9-1-1 (T911) n'est pas supporté sur Wi-Fi pour le moment.

FAQ

1 - Il semble que les directives et les options ne s'appliquent pas à mon téléphone.

Les appels sur Wi-Fi peuvent être activés seulement pas les abonnées de VoLTE. Si vous êtes client de Koodo Prépayé, l'option d'activation des appels sur Wi-Fi ne sera ni présentée ni supportée.

2 - Pourquoi les clients des services prépayés n'ont-ils pas accès aux appels sur Wi-Fi.

Nous sommes en train d'étendre l'accès à la technologie VoLTE aux clients des services prépayés. Les appels sur Wi-Fi peuvent être activés seulement sur les comptes qui ont accès à la technologie VoLTE.

3 - Comment puis-je faire pour activer les appels sur Wi-Fi si je suis déjà dans une zone qui n'a pas de couverture cellulaire?

Veuillez activer les appels sur Wi-Fi lorsque vous vous trouvez dans une zone de couverture cellulaire. Vous accèderez automatiquement aux appels sur Wi-Fi lorsque vous passerez hors de couverture cellulaire.