La fonction STIR/SHAKEN pour téléphones mobiles

La fonction STIR/SHAKEN utilise un ensemble d’outils réseau pour vérifier le véritable numéro d’où provient un appel.

Les appels admissibles peuvent afficher la mention « Vérifié » sur les appareils qui prennent en charge la fonction STIR/SHAKEN. Les appels non vérifiés apparaîtront comme des appels normaux.

Veuillez noter qu’au moment du lancement le 30 novembre 2021, la majorité des appels continueront de s’afficher comme des appels normaux, car ils ne pourront pas être vérifiés.

Attention! La fonction STIR/SHAKEN ne bloque pas les appels.

Si vous êtes client de Koodo abonné à un forfait mensuel et que vous êtes à la recherche d’une fonction qui bloque les appels indésirables, pensez à ajouter la fonction Contrôle des appels à votre ligne. Le Contrôle des appels est une fonction gratuite qui permet de bloquer efficacement les appels indésirables en filtrant automatiquement les appels automatisés.

Bon à savoir : Les appels filtrés par la fonction Contrôle d’appel n’afficheront pas la mention « Vérifié » de la fonction STIR/SHAKEN. Cette situation pourrait changer lorsque davantage d’intégrations réseau et de mises à niveau seront mises en œuvre.

Quels appels peuvent faire l'objet d'une vérification STIR/SHAKEN?

Seuls les appels canadiens qui utilisent entièrement le protocole IP à IP peuvent être vérifiés sur les appareils compatibles STIR/SHAKEN. Pour le moment, la plupart des appels ne sont pas entièrement IP à IP et, par conséquent, ils continuent d’être affichés comme des appels normaux.

Mon appareil mobile prend-il en charge la fonction STIR/SHAKEN?

Au moment du lancement, le 30 novembre 2021, la plupart des appareils ne pourront pas prendre en charge la fonction STIR/SHAKEN et, par conséquent, ils n’afficheront pas la mention « Vérifié » pour les appels entrants. Ces appareils continueront à afficher les appels comme avant. Une fois que votre appareil pourra prendre en charge la fonction STIR/SHAKEN, les appels vérifiés afficheront automatiquement la mention « Vérifié ». Vous n’aurez donc aucune mesure spéciale à prendre.

Est-ce que la fonction STIR/SHAKEN bloque les appels?

Non. La fonction STIR/SHAKEN permet seulement d’authentifier l’appelant avec la mention « Vérifié » ou d’afficher les appels normalement.

Bon à savoir

La mention « Vérifié » garantit seulement que le numéro qui s’affiche est bel et bien celui de la personne qui vous appelle et qu’il n’a pas été falsifié. L’appel en soi peut tout de même être un appel non sollicité ou indésirable.