Réinitialisation du calendrier GPS

Qu’est-ce que le problème du changement du numéro de semaine du GPS

À compter du 6 avril 2019, un problème global de réinitialisation de l’heure du GPS, appelé changement du numéro de semaine du GPS, peut avoir une incidence sur la précision de la localisation lors d’un appel d’urgence vers le 911 à partir d’un appareil mobile.

En raison du changement du numéro de semaine du GPS, un petit pourcentage de clients Koodo utilisant des appareils mobiles affectés ne pourront pas avoir une lecture précise de leur positionnement GPS en cas d’un appel d’urgence vers le 911 (voir ci-dessous la liste des appareils concernés). Plus précisément, lorsque les clients utilisant les appareils mobiles affectés passent un appel au 911, les services d’urgence le reçoivent, mais ils peuvent ne pas être en mesure de détecter les coordonnées exactes de la localisation GPS des clients.

Veuillez noter qu'il s'agit d'un problème mondial et non exclusif à Koodo.

Que fait Koodo

Koodo travaille conjointement avec les fabricants pour déployer des mises-à-jours de logiciel pour les appareils affectés le plus rapidement possible. Cependant, certain correctifs logiciels ne seront pas reçus à temps.

Puisque la sécurité de nos client est une priorité absolue, nous aviserons les clients affectés via messagerie texte (SMS) avant le 6 avril afin de leur fournir les informations suivantes:

• Si un client loge un appel au 911 à partir d’un appareil affecté, nous suggérons qu'il fasse preuve de prudence en fournissant son emplacement exact aux services d’urgences médicales.
  • Télécharger le correctif logiciel dès que possible pour les appareils qui auront une mise-à-jour disponible
  • Pour les appareils qui n’auront pas de mise-à-jour disponible, nous aviserons ces clients afin qu’ils soient informés et qu’ils fassent preuve de prudence advenant qu’ils se retrouveraient dans une situation d’urgence impliquant le 911

Les appareil concernés

Koodo a identifié une faible quantité d’appareils affectés qui, à compter du 6 avril 2019, ne fourniront plus de fonctionnalité de géo-localisation précise. Cependant, ces appareils peuvent tout de même obtenir certaines fonctionnalités de localisation grâce à la triangulation des tours sans fils afin que les services d'urgence puissent continuer à localiser ces clients. Koodo communiquera avec tous les clients affectés pour leur faire part de cette problématique et les encouragera à télécharger et installer la mise-à-jour contenant le correctif logiciel applicable sur leurs appareils.

Koodo a travaillé conjointement avec les manufacturiers afin de rendre disponible des correctifs aux appareils affectés. Si votre appareil est mentionné ci-bas, veuillez installer la dernière version logicielle disponible.

• Alcatel A50 (5085O)
  • Alcatel 1 (5033O)
  • Alcatel Lume (A466T)
  • Alcatel Pixi 3(4) (A460T)
  • Alcatel Pixi 3(4.5) (5017O)

Cependant, pour certain appareils, nous ne recevrons pas de correctifs logiciels en raison de leur âge. Si votre appareil est mentionné ci-bas, veuillez prendre connaissance de cette problématique et soyez prudent si jamais vous vous retrouvez en situation d’urgence et devez alerter le 911.

• Alcatel A392A / A392CC
  • Alcatel Idol X+ (6043A)
  • RIM BlackBerry Curve (9320)
  • RIM BlackBerry Curve 3G (9300)
  • RIM BlackBerry Torch (9800)
  • RIM BlackBerry Bold (9700)
  • RIM BlackBerry Curve (9360)
  • RIM BlackBerry Bold (9780)
  • RIM BlackBerry Bold (9790)
  • HUAWEI Ascend Y330
  • HTC Desire 320a (0PF1100)
  • Motorola Charm (MB502)
  • Motorola Defy (MB525)
  • Motorola Key (EX225)
  • Motorola Milestone (A853)
  • Nokia 3710
  • Nokia E71
  • Nokia E72
  • Sonim XP5560
  • Sonim XP5560IS