eSIM et cartes eSIM

Qu'est-ce que c'est une carte SIM numérique ou eSIM?

Une carte SIM numérique est en fait une carte SIM intégrée. À l'image de la carte SIM à laquelle vous êtes habitué, la carte SIM numérique ou eSIM de Koodo vous permet de raccorder votre téléphone au réseau mobile de Koodo.

Une carte eSIM contient un SIM numérique qui vous permet d'accéder à un forfait cellulaire sans avoir à insérer de carte physique dans votre téléphone. Cette carte numérique vous laisse également utiliser jusqu'à deux numéros de téléphone avec certains téléphones intelligents.

Il n'est pas possible d'insérer une carte SIM numérique dans un téléphone, ni de la retirer.

Ce dont vous avez besoin :

iOS Android
● iPhone 11, 11 Pro, ou 11 Pro Max
● iPhone XS, XS Max, ou XR
● iPhone SE (2e génération)
● Google Pixel 4 / 4 XL
● Google Pixel 3A / 3A XL
● Motorola Razr (SIM unique seulement)
Forfait Koodo prépayé ou postpayé Forfait Koodo prépayé ou postpayé
iOS 12.1 ou version ultérieure Android Q (10) ou version ultérieure
Carte eSIM Carte eSIM
Sur un iPhone, la carte SIM physique devrait toujours être d'abord activée pour faire le lien approprié à la garantie de l'appareil. Un bon eSIM peut être activé sur une ligne principale seulement si une carte eSIM physique y a d'abord été activée.

Comment faire la configuration

iOS

1. Faites le choix de votre forfait et de vos options
  2. Passez à la section Réglages, puis sélectionnez Cellulaire
  3. Tapez sur Ajouter un forfait cellulaire
  4. Scannez le code QR qui se trouve sur la carte numérique jusqu'à ce qu'un message vous confirme qu'un forfait cellulaire de Koodo est prêt à être ajouté à votre iPhone
  5. Nommez vos forfaits en leur attribuant des étiquettes
  6. Choisissez la ligne par défaut

Android

Comme ligne principale sur un Google Pixel

1. Allumez le téléphone
  2. Sélectionnez l'option sans carte SIM
  3. Branchez-vous à un réseau Wi-Fi
  4. Sélectionez Koodo comme fournisseur réseau
  5. Scanez le code QR qui se trouve sur la carte numérique Koodo à l'aide de l'appareil photo de votre téléphone

Comme ligne unique sur un Motorola Razr

1. Allumer le téléphone
  2. Sélectionner le démarrage de configuration sans SIM
  3. Se brancher à un réseau Wi-Fi
  4. Copier les applications et les données à l'aide de son compte Google (optionnel)
  5. Accorder les permissions aux modalités de Google
  6. Scanner le code QR du bon eSIM Koodo à l'aide de l'appareil photo

Comme ligne secondaire

1. Allez à la section Réglages/Réseau, puis Internet
  2. Cliquez sur le signe +
  3. Sélectionnez l'option sans carte SIM? Téléchargez votre SIM
  4. Sélectionez Koodo comme fournisseur réseau
  5. Scanez le code QR qui se trouve sur la carte numérique

Comment fonctionne le double SIM?

En utilisant une carte SIM physique et une carte SIM intégrée (eSIM), vosu pouvez utiliser deux numéros de téléphone sur un même téléphone intelligent. Il est possible de faire et de recevoir des appels, et d'envoyer et de recevoir des textos (SMS) et des messages multimédias (MMS) sur les deux numéros. Cela veut dire que vous pouvez avoir un numéro personnel et un numéro professionnel dans un seul téléphone, ou que vous pouvez ajouter une deuxième ligne à votre téléphone lorsque vous voyagez à l'étranger.

FAQ

Quels sont les forfaits offerts avec eSIM?

Tous les forfaits actuellement offerts par Koodo (prépayés ou postpayés) sont disponibles sur eSIM.

Est-ce que je dois avoir une carte SIM physique dans mon téléphone pour activer une eSIM?

Téléphone intelligent Android compatible : Il est possible d'activer un téléphone compatible doté d'une version Android 10 ou ultérieure à l'aide d'une carte SIM numérique. Nul besoin d'une carte physique.

Téléphone intelligent iOS compatible : Pour le moment, il est nécessaire d'activer d'abord une carte SIM physique sur les téléphones intelligents compatibles avec iOS pour assigner la garantie à l'appareil. Par la suite, il est possible de passer à une carte SIM virtuelle.

Comment puis-je savoir quelle ligne je suis en train d'utiliser?

Chaque ligne reçoit une étiquette qui marque la différence entre les deux numéros de téléphone. Ces étiquettes peuvent être personnalisées et varier en fonction du système d'exploitation et du fournisseur de service.

Que se passe-t-il si je reçois un appel sur ma ligne secondaire pendant un appel sur ma ligne principale?

Les deux lignes peuvent être raccordées au réseau en tout temps. Pendant un appel sur une ligne, l'autre ligne est en mode de veille. L'appel reçu sur la ligne secondaire sera acheminé à la boîte vocale.

Si les deux lignes sont dotées de données mobiles, lesquelles puis-je utiliser et lesquelles seront inscrites sur ma facture?

Il est possible pour les deux lignes d'avoir accès aux données mobiles, mais une seule ligne y aura accès à tout moment donné pour prévenir la double facturation. Vous utiliserez les données sur la ligne que vous aurez désignée par défaut. Ce paramètre peut être changé en tout temps à la section des réglages du téléphone.

J'ai actuellement deux lignes chez Koodo sur deux téléphones différents. Est-ce que je peux transférer un de mes numéros à une eSIM pour ne plus avoir deux téléphones?

Vous pouvez faire l'échange de carte SIM au Libre-service. Pour transférer un numéro de téléphone à une carte eSIM, achetez une carte eSIM à votre Boutique Koodo et passez au Libre-service pour compléter le transfert. Consultez notre page Où acheter.

Les bons eSIM Koodo ne sont pas disponibles auprès de certains partenaires de vente au détail.

Comment fonctionne la facturation des appels et des textos?

Les appels et les textos seront facturés en fonction du forfait sans fil associé à la ligne utilisée pour le service. Les tarifs d'utilisation excédentaire s'appliquent si vous dépassez les limites prévues pour les minutes et les textos.

Est-ce que je peux utiliser une eSIM d'un fournisseur étranger dans mon téléphone Koodo pendant un voyage?

Oui, si le réseau est compatible avec votre téléphone et qu'il est possible de le faire, vous pouvez utiliser un forfait eSIM offert par un fournisseur étranger dans votre téléphone Koodo pendant un séjour à l'extérieur du Canada. À votre retour, vous pouvez faire le passage de la carte eSIM du fournisseur étranger à votre carte eSIM locale.

Que se passe-t-il si j'utilise des services d'itinérance à l'étranger?

Les tarifs d'itinérance pour les services utilisés sont facturés en fonction des modalités de votre forfait postpayé. Veuillez consulter nos pages d'aide sur les déplacements et l'itinérance pour en savoir plus.

Est-ce que je peux activer une eSIM d'un autre fournisseur sur mon téléphone intelligent Koodo?

Oui, les clients de Koodo peuvent activer une eSIM d'un autre fournisseur sur leur téléphone Koodo compatible avec eSIM. Il faut toutefois vous assurer que l'autre fournisseur peut fournir la fonctionnalité eSIM à votre téléphone. Koodo n'est pas en mesure d'offrir de soutien pour les lignes d'autres fournisseurs.

Au moment de moderniser mon téléphone, comment puis-je transférer le numéro associé à ma carte eSIM à un autre téléphone?

Procurez-vous une carte eSIM à une Boutique Koodo et faites l'échange au Libre-service.

Est-ce que je peux effacer mon profil eSIM?

Vous pouvez effacer votre profil eSIM à la section des réglages de votre téléphone. À la rubrique réseau ou cellulaire, sélectionnez la ligne (profil eSIM) que vous souhaitez effacer. Remarque : Lorsque vous supprimez votre profil eSIM, vous n'annulez pas la ligne pour autant. Celle-ci continuera à être facturée.

Si je supprime mon profil eSIM d'un téléphone, est-ce que je peux scanner ma carte eSIM à nouveau pour l'activer dans un autre téléphone?

Non, une carte eSIM ne peut être utilisée qu'une seule fois. Une fois votre profil supprimé, vous ne pouvez pas la scanner à nouveau. Vous devrez vous procure une nouvelle carte eSIM à votre Boutique Koodo et faire l'échange de SIM au Libre-service.